关保英教授所著《行政法学》第二版近日问世

时间:2018-09-30浏览:346

关保英教授2005年出版了《行政法教科书之总论行政法》一书,该书被多所高校推荐为行政法学通用教材必读书目,并于2007年荣获上海普通高校优秀教材奖。在此基础上,2013年法律出版社出版关保英教授的《行政法学》并纳入普通高等教育法学规划教材,该书于2015年荣获上海普通高校优秀教材奖。该教材出版4年以来受到读者广泛追捧,供不应求,2018年《行政法学》第二版已公开出版。新版《行政法学》对《行政法教科书之总论行政法》和2013年版上下册的《行政法学》进行了总结和修订,现以全新的面貌与读者见面。全书共110多万字,共分为四篇十七章,气势恢宏。

 新版《行政法学》在遵循行政法学学科体系规范化构造的基础上,作了基本原理、体制结构、行政过程、行为救济四大板块的设计。既深入剖析了行政法学的基础原理,又清晰论述了行政法中的相关制度,使读者能从宏观上了解行政法学的学科概貌,并深入把握行政法学一系列的基本理论和制度。既运用实证分析,又注重价值侧重,论证中图文并茂,每一章节都有相应图表提炼其核心内容,使读者更能直观、简捷的把握和领会行政法的精神气质和内在规律。同时,新版《行政法学》在内容和体系结构的设计上并不满足于简单实例介绍和肤浅理论陈述,而是注重学理甚至哲理分析,形成了极富创造性的研究风格。正是这种风格使得该书在形成独到结论的前提下,又为读者预留了足够的思考空间。新版《行政法学》内容广泛、逻辑严谨、论述精当。有机地将行政法基础理论与行政法实例进行了统一,将行政法学中的焦点与行政法规范的关系作了梳理。通过这样的处理使读者不仅理解行政法基本理论,而且对行政法治实践有所认识,还能通过规范和实例的解读把握行政法学理论中的若干前沿和热点。新版《行政法学》研究方法独特,附有大量相关法律法规和涉及多学科的参考书目,以利于读者在学习中查阅资料和知识整合。

法律学院

2018926

返回原图
/