著名法学家郑成良为上海合作组织法律服务讲坛作专题讲座

时间:2019-04-15浏览:31

4月12日下午,著名法学家、教育部学部委员郑成良教授为上海合作组织法律服务讲坛就“法律思维的基本工具“专题进行了讲座,并与我校丝绸之路律师学院师生进行了交流。中国-上合基地办合作部主任、上合组织法律服务委员会中方筹备办执行秘书长姜思源主持讲座。

    郑成良在对法律思维的定义进行阐述的基础上,指出法律思维的两个关键词,第一个关键词是决策,尤其指社会行动领域的决策,有法律思维、政治思维、经济思维和道德思维四种最典型的思维方式。郑教授对这四种思维分别展开分析。第二个关键词是法律的逻辑,是指由权利、义务、责任和程序之间的逻辑联系所形成的有机整体,其中权利为法律逻辑起点,义务主要来源于权利,责任的基础在于义务的违反,而程序的意义则在于为上述三者乃至整个逻辑体系提供制度上的保障。

    郑成良在论证法律思维的科学内涵的基础上,结合实际案例,运用法律思维方法进行了权利、义务、责任、程序四方面的实务分析。最后,就同学们提出的不同法律职业法律思维的差异性进行了分析解答。(陈奕睿撰稿 李灌玉摄影)

中国-上合基地办合作部

2019年4月12日

返回原图
/