我校举办名家讲坛第二十一讲——《外商投资法》的制定背景和主要内容

时间:2019-05-10浏览:14

58日,上海财经大学法学院院长、博士生导师宋晓燕教授应我校国际法学院邀请,于B4-102作“名家讲坛”第二十一讲:《外商投资法》的制定背景和主要内容的讲座(“国际法学大讲堂”第二十七期)。讲座由校长刘晓红教授主持,国际法学院研究生、本科生及部分教师参加了本次讲座。

宋晓燕结合自身学术研究成果,围绕管理体制改革、立法目标转变、竞争政策改革三方面讲述外资“三法”到《外商投资法》的重要转变,与同学们分享她对中国外商投资制度改革的看法。重点介绍了国民待遇原则在外资准入各阶段的适用情况,以及促进外资立法目标中竞争中性原则的内容及意义,并针对我国法律体系中缺失的安全审查制度以及《外商投资法》的配套措施,结合美国与欧盟的立法及实施现状,提出了相应的完善建议。

宋晓燕引导学生结合时代背景和国际经贸格局,思考与外商投资相关的法律法规在制定时的具体考量因素,学生在掌握前沿知识的同时,对高水平学术研究的思路与方法有了进一步的了解。国际法学院副院长王祥修教授对本次名家讲坛作了总结。(陈昊淼 撰稿摄影

科研处、国际法学院

201958

返回原图
/